2.1. Сигнализация продолжительного сеанса связи (сессии)
На рис. 2.1 приведён пример формирования VC-соединения для доставки пакетов в течение продолжительной сессии.

Рис. 2.1. Формирование VC-соединения для доставки пакетов в течение продолжительной сессии
В начале, доставка пакетов в течение нового сеанса связи осуществляется по VC-соединению, установленному между маршрутизаторами в режиме «по-умолчанию». Затем, если маршрутизатор определяет, что сеанс связи является продолжительным, то он устанавливает новое VC-соединение для этой продолжительной сессии. Если новое VC-соединение сформировано успешно, то доставка пакетов перемещается в новое VC-соединение в течение этой продолжительной сессии.
В этой процедуре устанавливается ATM/VC-соединение, и программный модуль ШЦСИО-сигнализации, расположенный на стороне вызываемого маршрутизатора, должен распознать, что входящий вызов относится к сеансу связи с использованием IP-протокола, и оповестить об этом программный модуль, реализующий функции IP-протокола (IP-модуль). Основываясь на этой информации, IP-модуль переведёт передачу IP-пакетов по новому VC-соединению.
Более того, для реализации такой процедуры сигнализации, система ШЦСИО-сигнализации должна включать идентификатор сеанса связи в качестве информационного элемента (ИнфЭл). Существующие ИнфЭл, например, «информация о нижнем уровне ШЦСИО» (B-LLI), «информация о верхнем уровне ШЦСИО» (B-HLI), «информация об интерфейсе «пользователь-пользователь» (User-user) и «общий идентификатор» (Generic Identifier), способны доставлять данные об идентификаторе сеанса связи. Учитывая специфическое предназначение всех этих ИнфЭл, наиболее приемлемым из них для использования является ИнфЭл «общий идентификатор».